Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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Especias | Kilo | 24.0 | Maite | Admin Admin | Admin Admin | 20/06/2024 13:27 |
Ajedrea
Sus hojas son de color verde brillante, finamente divididas y de aspecto plumoso. Los frutos son de forma elipsoide de 3 a 6 mm de largo, con 5 pálidos surcos longitudinales. Su raíz tiene un sabor aromático que recuerda al apio, la zanahoria o el anís. El tallo floral mide de 15 a 40 cm (en ningún caso llega al metro), con pequeñas flores blancas o rosas. agosto. Es una planta rústica, soporta el frío y requiere pocos cuidados. Se propaga sola y es bastante invasora. Requiere riego solo si hay sequía. Le gusta el sol, aunque también tolera la sombra, así como un cultivo en macetas grandes de 60 cm de altura.
Los romanos y griegos antiguos no la usaron, pues apenas la conocieron. De hecho, su nombre es de origen árabe, acreditada en España desde 1400. El uso medicinal de la planta lo demuestra su presencia en la “ Capitulare de villis vel curtis imperii”, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus trabajadores el cultivo de una serie de hierbas y condimentos incluyendo las "careium (identificadas actualmente como Carum carvi.
Los frutos o semillas enteros tienen un aroma parecido al anís. Contienen entre un 10% de aceite esencial, principalmente carvona y limonero. Se suele emplear como condimento alimentario; en el norte de Europa se emplea para aromatizar quesos, como el Tilsit y Havati daneses y el Mibenkase alemán. En la cocina española del siglo xvii se menciona repetidas veces el uso de la alcaravea con col cocida, a la que se añadía patatas también cocidas. En Islandia forma parte de los ingredientes del licor nacional Brennivin.
En la industria se emplea para aromatizar jabones, lociones y jarabes.