Pimienta Verde Piper nigrum.

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Especias Kilo 41.0 Dani Admin Admin Admin Admin 13/06/2024 12:55

Fotografías

Descripción y características

Pimienta verde.   Piper nigrum.

Son los granos de la planta piper nigrun que se recolectan sin terminar de madura, se les da un tratamiento de secado lo que hace que conserven su color verde característico.
También se suelen usar frescas sin someterlas a ningún proceso de conservación, especialmente en la gastronomía tamil y la tailandesa. Hay que tener qué en cuenta que si no se les da algún tipo de tratamiento de conservación se deterioran muy rápidamente.

Tienen un sabor picante y fresco con un aroma muy característico que le hace muy interesante para el maridaje con carnes y pescados azules, caza de pluma, sopas y ramen y molida en algunos tipos de ensaladas compuestas.

Pimienta negra en grano
La pimienta negra  tiene el nombre científico de  Piper nigrum. Su nombre Piper se origina de la palabra pigmentum que en latín quiere decir colorante o pigmento. Nigrum es un epíteto latino, quiere decir “de color negro”.
La pimienta negra es originaria de una planta tropical de la India, es de hojas perennes, forma parte de las especias cultivadas y es protagonistas de las comidas en los países de la región oriental y es usada desde hace más de 4000 años en su cocina y medicina. En la edad media se creía que en polvo la pimienta mataba los sabores de la comida estropeada o fermentada y estaba solo al alcance de las clases altas o personas pudientes y al aumentar su valor sirvió como pago de deudas, rentas, tributos y dotes.
La introdujo Alejandro Magno en la cultura occidental  y se usaba para la vista, la otitis (dolor e inflamación del oído) y en casos de gangrena. Los egipcios dominaron por mucho tiempo el mercado de las especias hasta que cayó el imperio Bizantino. Luego el monopolio de distribución le quedo a Venecia, donde recolectaban el oro del oriente para pagarla.
Los navegantes portugueses emprendieron su viaje a la ruta de las especias, alrededor de África para las islas de las especias. Para los romanos tenía un gran valor comercial y se vendía según el estatus o posición social. 
Ha cobrado tanto valor a través del tiempo que, es parte de la mesa y comida diaria en todo el mundo. Tiene aportes medicinales y nutritivos importantes para un cuerpo sano.
 Es una especia que potencia sus propiedades antinflamatoria y antioxidantes .
 Está compuesta  principalmente de un alcaloide llamado piperina, éste compuesto químico es él que le otorga su sabor picante.
La piperina tiene efectos antioxidantes, elimina los radicales libres, es antinflamatorio, relaja los músculos y también termogénica (calienta el cuerpo), baja los niveles del colesterol y estimula las  funciones de la tiroides.
En la actualidad es común verla tanto en los restaurantes como en los centros de distribución por uso constante, esto es gracias a sus propiedades terapéuticas y sensoriales. El primer consumidor mundial de la pimienta negra es E.E.U.U.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
251
Carbohidratos (g)
52,5
Proteinas (g)
23,8
Ácido folico (u)
--
Sal(Sodio) (mg)
35,00
Grasa (g)
3,3
Fibra (g)
25,5
Ac Saturados (g)
1,4
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,7
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
8,14
Calcio (mg)
402
Zinc (mg)
--
Vitamina a (ug)
16
Vitamina c (g)
0,21
Azúcares (g)
2,5

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