Alubia de San Pau Phaseolus vulgaris

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legumbre Kilo 5.0 Rubi Admin Admin Admin Admin 12/06/2024 07:43

Fotografías

Descripción y características

Alubia de Santa Pau.

Esta variedad de alubia se cultiva en la comarca de la Garrotxa, en el pueblo de Santa Pau y en la zona se la conoce como “FESOL”, siendo durante muchos años cultivada para el autoconsumo por los campesinos de la zona (PAYÉS).

Las características más importantes se la confieren la zona de cultivo, ya que es de origen volcánico, lo que las hace de tamaño pequeño, con una piel poco apreciable y una textura en boca muy poca harinosa, lo que ha hecho que hayan dejado de ser un localismo para pasar a consumirse en prácticamente en todo Cataluña, no siendo fácil encontrarlas fuera de allí.

Necesitan remojo y debido a sus características es interesante que la cocción sea muy lenta, ya que si no tienen tendencia a romperse. Lo más habitual a la hora de consumirse es hacerlo con butifarra y setas, aunque se pueden consumir de otras muchas formas, como ensaladas y formando parte de sopas, en tostadas de fesol con puerros, con caracoles, con crepes, con sepia, etc.

 Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
349,05
Carbohidratos (g)
52,5
Proteinas (g)
23,8
Ácido folico (u)
30,00
Sal(Sodio) (mg)
40,00
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
25,6
Ac Saturados (g)
0,35
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,14
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,8
Calcio (mg)
129
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
1,00
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,9

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