Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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legumbre | kilo | 14.0 | Ana y Victor | Admin Admin | Admin Admin | 12/06/2024 08:33 |
Caparrón Pinto de Anguiano.
Alubia
Se puede decir que esta alubia es endémica de La Rioja, su producción es muy artesanal y su rendimiento de cultivo bajo, por lo que encontrarla en circuitos comerciales en otros lugares es muy complicado, por lo que su consumo es prácticamente exclusivo en La Rioja. Tiene un sello de calidad que ampara y potencia este producto, “Caparrón de Anguiano”. Se cultiva en el pueblo de Anguiano y alrededores.
El Pinto es un Caparrón tiene un sabor muy delicado y diferente al resto de alubias. Para su cocinado hay que ponerlo a remojo en agua fría durante al menos 6 horas, teniendo que hacer una cocción a fuego muy suave después de haber hervido, asustando de cuando en cuando, es importante recordar que el agua de remojo se utilizara en la cocción. Como el resto de las legumbres, hay que consumirlo el primer año después de haberlo cosechado. El tiempo de cocinado es de cómo mínimo 90 minutos, aunque es interesante alargar la cocción durante más tiempo, quedando de esta forma una elaboración mucho más suculenta.
En La Rioja se consume fundamentalmente como Potaje, aunque se puede consumir como el resto de sus “hermanas” en cremas, sopas, guarniciones o ensaladas.
Phaseolus vulgaris (Alubia)
La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.
Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.
En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.
Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.