Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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legumbre | Kilo | 8.0 | Ana y Victor | Admin Admin | Admin Admin | 07/06/2024 12:20 |
Alubia blanca de la virgen
Este tipo de alubia es muy reconocible, de color blanco nacarado, de tamaño pequeño, redondo tirando a esférico, con una mancha en el lomo -en el germen- de color purpura.
Se la denomina del Pilar o de La Virgen, porque esa pequeña mancha parece representar el Manto de la Virgen del Pilar. Es posiblemente la legumbre más consumida en Aragón.
Es de muy agradable de comer, ya que resulta suave y mantecosa, lo que hace que se pueda consumir tanto fría como caliente, como plato principal o formando parte de otros platos como guarnición.
Es siempre importante consumir las legumbres en la temporada, pero esta es especialmente, ya que si no pierde todas las características.
No necesita remojo para su cocción, necesitando entre 65 y 95 minutos, dependiendo de la alcalinidad del agua para cocinarlas en cazuela, entre 24 y 45 minutos en olla a presión y en torno a 10 en olla súper rápida.
Como todas las legumbres tiene un aporte interesante de hidratos de carbono, proteínas y fibra.
Phaseolus vulgaris (Alubia)3
La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.
Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.
En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.
Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.