Alubia Blanca Garrafo Phaseolus Lunatus

Familia Apto Veganos Apto Vegetarianos Unidad Precio Autor Creador Profesor Validado
legumbre Kilo 6.0 Ana y Victor Admin Admin Admin Admin 12/06/2024 08:30

Fotografías

Descripción y características

Garrafón 

Esta variedad de alubia originaria de Mesoamérica (parte de Centro América y Méjico) y de Perú, se empezó a cultivar en épocas diferentes, con ambientes muy distintos. En el altiplano peruano dio una semilla plana, de tamaño considerable, de color verde que se vuelve blanca cuando se seca y en la zona de Méjico, Honduras, etc., una semilla mucho más pequeña.
Se la conoce con muchos nombres, en la zona Española del Levante como Garrafón, en otros lugares de España como Jabón, en América como Frijol ancho, frijolito de Cuba, Chilipuca blanca, Guaracaro, Frijol Mantequilla, en Filipinas como Patani, etc.
Contiene una cantidad elevada de hidratos de carbono y proteínas, aportando vitamina B 1, 2, 3, 5 y 6., minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio, además de una pequeña cantidad de grasas y fibra alimentaria.
En el levante español se usa posiblemente en uno de los platos más reconocidos en todo el mundo, La Paella. En ningún caso este tipo de alubia se puede consumir cruda, ya que posee nutrientes que consumidos sin cocinar pueden producir alteraciones alimentarias, al cocer la alubia se pierden, lo que hace que la ahce aotapara elconsumo.

Phaseolus  (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
350
Carbohidratos (g)
52,5
Proteinas (g)
22,8
Ácido folico (u)
30
Sal(Sodio) (mg)
40,00
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
26,00
Ac Saturados (g)
0,35
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,14
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,7
Calcio (mg)
129
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
1,00
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,7

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