Alubia Blanca Asturiana, Fabe Phaseolus Vulgaris

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legumbre Kilo 21.0 Kawthar Admin Admin Admin Admin 12/06/2024 08:50

Fotografías

Descripción y características

La Faba

Alubia Blanca Asturiana

Es una variedad de alubia que se produce fundamentalmente en la Región Española de Asturias, aunque también se hace en otras regiones y países. La denominada “Faba Asturiana” tiene sello de calidad y es cultivada por un número no muy grande de productores.  Es la pieza fundamental en un plato típico de la región, llamado Fabada Asturiana, compuesto de Fabes, elementos proteicos, grasos y verduras. Posiblemente este plato esté entre los diez platos más reconocidos de la gastronomía de España. La faba también se cocina con almejas y últimamente se estaban utilizando en  algunos platos como ensaladas, consumidas en los meses de más calor.

Para su cocinado habrá que ponerlas a remojo, durante al menos ocho horas y su tiempo de cocción para que el resultado sea óptimo y su piel quede entera y no se rompan, será de entre 4 y 8 horas, no se deben de remover nunca (valdrá con mover la cazuela) y su cocción tiene que ser muy suave y sostenida, asustando la cocción de vez en cuando.Es un alimento rico en fibras, hidratos de carbono y proteínas.

 Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
350,06
Carbohidratos (g)
55,00
Proteinas (g)
25,00
Ácido folico (u)
30,00
Sal(Sodio) (mg)
41,00
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
25,6
Ac Saturados (g)
0,36
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,15
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,7
Calcio (mg)
130
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
0,97
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
4,2

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