Alubia Blanca de Riñon Phaseolus vulgaris

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legumbre Kilo 4.0 Ascen Admin Admin Admin Admin 07/06/2024 11:45

Fotografías

Descripción y características

Alubia Blanca de riñón

Se la denomina de riñón o larga, es la más popular entre las alubias blancas, por ser muy versátil y económica. Su color es blanco, de forma oblonga –más larga que ancha- y con una piel muy tersa, que a medida que va teniendo más tiempo se va arrugando y perdiendo.

Las cantidades de proteínas e hidratos de carbono que posee esta legumbre respecto a otras, son medios, siendo recomendable su consumo de vez en cuando, se pueden elaborar en potajes, pero resultan muy adecuadas en humus, ensaladas, en combinación con algunos tipos de algas y en patés.

Esta legumbre hay que hidratarla en agua fría, teniendo en cuenta que absorbe mucha cantidad, llegando a doblar su volumen una vez que está rehidratada, por lo que habrá que tener cuidado con el agua que se pone en el remojo. El tiempo de cocción oscila entre 90 y 130 minutos cocinándose en cazuela, si se cocina en olla a presión entre 30 y 40 minutos y en olla a presión súper rápida alrededor de los 12 minutos.

Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
351
Carbohidratos (g)
53,01
Proteinas (g)
24,01
Ácido folico (u)
30,00
Sal(Sodio) (mg)
40,00
Grasa (g)
1,92
Fibra (g)
25,5
Ac Saturados (g)
0,37
Ac Monoinsat. (g)
0,46
Ac Poliinsat. (g)
0,18
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,9
Calcio (mg)
131,00
Zinc (mg)
2,67
Vitamina a (ug)
0,99
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
2,46

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