Alubia Verdina Phaseolus

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legumbre Kilo 20.0 Kawthar Admin Admin Admin Admin 07/06/2024 11:29

Fotografías

Descripción y características

Alubia Verdina

Es un producto endémico del oeste costero de la península ibérica ­-Asturias y algunas zonas de Galicia-. Su color verde es debido a que las cosechan cuando su proceso de maduración no ha terminado, se las arranca con la plata y las dejan colgadas boca bajo en un lugar oscuro y bien ventilado, lo que produce se termine la maduración y los granos se vuelvan de color verde  esmeralda suave, que irá perdiendo a medida que se vaya haciendo más vieja.

El tamaño de la alubia no es muy grande y más o menos plana, con una piel muy fina, que después de la cocción resulta inapreciable en la boca, teniendo un sabor muy delicado, con una textura muy untuosa y su grano no se deshace normalmente, características que la reina de las alubias.

Al ser un producto tan complejo de producir, tanto por la forma, como por el tiempo, es bastante escaso y no se encuentra fácilmente en el mercado, cocinándose casi exclusivamente fuera de Asturias en los restaurantes más reputados. Es ideal para maridar con todo tipo de pescados y de mariscos, ensaladas e incluso con guisos de caza. Aunque su precio es elevado es un placer que hay que darse de vez en cuando.

Sus Valores nutricionales son medios al igual que los tiempos de cocinado entre 90 y 130 minutos cocinándose en cazuela, si se cocina en olla a presión entre 30 y 40 minutos y en olla a presión súper rápida alrededor de los 12 minutos.

 

Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
251
Carbohidratos (g)
53
Proteinas (g)
24
Ácido folico (u)
31
Sal(Sodio) (mg)
39
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
25,5
Ac Saturados (g)
0,36
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,15
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,7
Calcio (mg)
130
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
0,96
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,1

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