Alubia carilla Phaseolus vulgaris

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legumbre Kilo 4.0 Kawthar Admin Admin Admin Admin 06/06/2024 14:36

Fotografías

Descripción y características

Alubia Carilla

Es un tipo de legumbre que se consume desde los tiempos del Imperio Romano(siendo la única, ya que el resto de variedades no se empezó a consumir hasta que llegaron los primeros productos del nuevo mundo), ya que formaba parte de la dieta de los ejércitos que conquistaron Europa y Asia. Fundamentalmente se consume como parte de  ensaladas o como guarniciones en los asados -Fesolets- especialmente en Cataluña y Baleares, aunque también se podrían combinar con alimentos proteicos y grasos formando parte de potajes, no siendo demasiado habitual, ya que sus características hacen que no sea lo más adecuado.
Son de pequeño tamaño de color blanco no muy intenso y con un punto de color oscuro, casi negro sobre el embrión, que las hace muy reconocibles. Necesitan remojo de al menos 8 horas y dependiendo de la dureza del agua en el que se cuecen tardarán entre 40 y 65 minutos en estar cocinadas.

Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.
Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.
En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.
Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que  se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
349
Carbohidratos (g)
51
Proteinas (g)
24
Ácido folico (u)
23,9
Sal(Sodio) (mg)
31
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
25,5
Ac Saturados (g)
0,35
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,14
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,7
Calcio (mg)
129
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
1
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,7

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