Alubia Judion de la Granja Phaseolus multiflorus

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legumbre KIlo 18.0 Kawthar Admin Admin Admin Admin 07/06/2024 11:40

Fotografías

Descripción y características

Judión de la granja.

El judión es una alubia de tamaño grande de color blanco y de forma “arrinconada” y aplastada., con un sabor suave y muy agradable, siendo muy delicadas en boca, tienen mucha aceptación en la gastronomía, lo que debido a su poca producción hace que tenga un precio elevado.
Está protegida por IPG y su zona de cultivo está en torno al Real sitio de San Ildefonso (Segovia), se dice que esta variedad (Phaseolus multiflorus) es la misma que se trajo en los primeros años del siglo XVIII.
Una de las formas más comúnmente empleada para cocinar es en potajes y cocidos, aunque es un elemento muy interesante para combinar con cualquier tipo de marisco y especialmente con almejas.

 Phaseolus

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.
Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.
En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.
Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que  se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
352
Carbohidratos (g)
53
Proteinas (g)
24
Ácido folico (u)
30
Sal(Sodio) (mg)
41
Grasa (g)
1,9
Fibra (g)
25,5
Ac Saturados (g)
0,25
Ac Monoinsat. (g)
0,6
Ac Poliinsat. (g)
0,17
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,8
Calcio (mg)
130
Zinc (mg)
2,70
Vitamina a (ug)
1
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,9

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