Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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legumbre | Kilo | 9.0 | Kawthar | Admin Admin | Admin Admin | 06/06/2024 12:34 |
Soja Amarilla
También se la conoce como soja blanca, es un alimento imprescindible en la dieta de los veganos y vegetarianos, donde hace de sustituto de la carne. Es debido a la gran cantidad de contenido en proteína vegetal, que contiene todos los aminoácidos esenciales, también es muy rica en minerales, como el fósforo y el magnesio además de vitamina K1, folatos y tiamina.
En la actualidad hay estudios que determinan que su consumo es bueno como regulador del balance hormonal de las mujeres en los procesos de menopausia y osteoporosis, pudiendo resultar interesantes en la prevención de tumores de próstata y mama. Su consumo excesivo puede influir en la infertilidad femenina, la calidad del semen y la alteración en el funcionamiento de la tiroides.
Para cocinar la soja en grano, tendremos que someterla a un proceso de remojo previo, al igual que otras leguminosas, de entre ocho y diez horas. Cocinándose con una proporción de agua de 5 a 1, teniendo cuidado de que el fuego sea moderado y sostenido.
Se puede elaborar como potajes, ensaladas, salteadas como guarnición, en sopas, cremas, purés y siempre es interesante combinarlas con el arroz, ya que este aporta a la elaboración los hidratos de carbono.
SOJA Glycine max
La soja es posiblemente la leguminosa más consumida en el mundo, de la que se extraen gran variedad de productos, harina, aceites, grano, leche, tofu, etc, lo que le hace uno de los considerados súper alimentos, debido a sus valores nutricionales, con un 40% de proteínas, 35% de hidratos de carbono, 20% de grasas y 5% de cenizas, y su gran variedad de formatos. Su proteína es muy estable al calor, lo que hace que sea relativamente fácil de transformar el Tofu, proteína texturizada y jugo de soya, lo que hace que en las dietas veganas y vegetarianas sea muy consumida.
El crecimiento del consumo de la soja ha sido exponencial a partir de mediados del siglo XX, ya que hasta esos momentos solo se consumía en Asia (Japón, China y Corea), la globalización gastronómica ha hecho que se haya popularizado su consumo en todo el mundo en la actualidad, generando incluso algún que otro desarreglo en los mercados de alimentos, ya que además del incremento mundial en el consumo, en una época se producía soja para la transformación en biodiesel. Siendo en la actualidad Argentina, Brasil y EEUU los mayores productores. Por su gran poder nutritivo se emplea además de en el consumo humano y también para la alimentación y engorde a animales.
Productos de la Soja.
Harina de soja, carne de soja, leche de soja, Tofu, Tempeh, Yuba o nata de la leche de soja, Salsa de soja, etc.