Guisante seco de Berdegá.

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kilo 14.0 Kawthar Admin Admin Admin Admin 06/06/2024 11:09

Fotografías

Descripción y características

Guisante seco de Berdegá.

Es prácticamente un localismo de la región de Berdegá en la provincia de Barcelona, su producción es muy escasa, debido a que se cultivan en zona de montaña. Es posiblemente una de las formas más reconocibles de esta región catalana. Es de color crudo con un color verde-grisáceo, que una vez cocido se convierte en un marrón muy oscuro, casi negro. Es un guisante de textura muy fina, y de sabor dulce y aromático. Se puede presentar en un guiso o salteado, tanto con carnes como con verduras, siendo la forma más tradicional de consumo es a partir de su cocción, formando parte de elaboraciones como sopas y guisos a base de cerdo, aunque en la actualidad se elaboran en la comarca postres, como las “tejas dulces de guisantes negros”  además de platos como “falafel de guisantes negros”. Siendo uno de los atractivos turísticos de la comarca.

Tiempos de cocción en cazuela 1h a 1h 35 minutos, en. Olla a presión 25-40 minutos y en Olla súper rápida 8-12 min.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
302
Carbohidratos (g)
42,3
Proteinas (g)
2,1
Ácido folico (u)
Sal(Sodio) (mg)
26
Grasa (g)
1,44
Fibra (g)
16,2
Ac Saturados (g)
0,1
Ac Monoinsat. (g)
Ac Poliinsat. (g)
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6
Calcio (mg)
73,1
Zinc (mg)
0
Vitamina a (ug)
0,02
Vitamina c (g)
2,01
Azúcares (g)
2,7

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