Azafran Crocus sativus

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Especias Kilo 3059.7 Miguel Admin Admin Admin Admin 30/05/2024 12:51

Fotografías

Descripción y características

El azafrán o Crocus sativus.

Procede de la planta del mismo nombre perteneciente a la familia de las iridáceas, su procedencia es de Asia menor y la entrada en la península ibérica es probablemente debida a la influencia de los Árabes.
Morfológicamente muestra rizoma en forma de tubérculo, hojas lineales, perigonio de tres divisiones externas y tres internas algo menores, tres estambres, ovario triangular, estilo filiforme, estigma de color anaranjado, dividido en tres partes colgantes y caja membranosa con muchas semillas. Los estigmas contienen un aceite volátil de sabor agradable y colorante amarillo muy intenso. La época de recolección es a finales de otoño y se realiza de forma manual. Para la obtención de un kilo se necesitan cientos de miles de flores, siendo en la actualidad la especia más cara del mundo.
Este ingrediente se puede utilizar para postres, pastas, carnes, guisos de cuchara o pescados, pero lo más popular en España es usar el azafrán para paellas. Hay que tener en cuenta que unas pocas hebras son suficientes para elaborar un plato.

El azafrán ha sido empleado desde la antigüedad como planta medicinal.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
312
Carbohidratos (g)
66,01
Proteinas (g)
11,44
Ácido folico (u)
0
Sal(Sodio) (mg)
148
Grasa (g)
5,58
Fibra (g)
3,9
Ac Saturados (g)
1
Ac Monoinsat. (g)
0,6
Ac Poliinsat. (g)
0
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
11,14
Calcio (mg)
111
Zinc (mg)
1,1
Vitamina a (ug)
530
Vitamina c (g)
80,8
Azúcares (g)
0,2

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