Alubia arrocina Phaseolus Vulgarys

Familia Apto Veganos Apto Vegetarianos Unidad Precio Autor Creador Profesor Validado
Legumbre Kilo 5.0 Cesar Admin Admin Admin Admin 15/05/2024 10:25

Fotografías

Descripción y características

Alubia Blanca Arrocera Riojana.

En otras comunidades se la denomina Arrocina. Es la alubia blanca más pequeña que se cultiva en nuestro entorno, de color blanco, de forma ovalada aunque puede llegar a ser casi redonda. Es una alubia muy mantecosa y su piel es agradable en la boca ya que resulta suave, por lo que es muy apropiada para maridar con mariscos, ensaladas o incluso como guarnición. El producto más interesante para cocinar con esta variedad, son las almejas con salsa verde o salsa americana. Tienen un tiempo de cocción de entre 30 y 50 minutos dependiendo de la dureza del agua y el tiempo de recolección –es muy importante consumirlas lo más recientes posible-.

Las características de esta legumbre respecto a otras, es que tiene un porcentaje alto de hidratos de carbono y su cantidad de proteína es menor, por lo que no resulta interesante su consumo en dietas veganas o vegetarianas.

Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía  hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en elcaribe y centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente Americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que  se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
349,05
Carbohidratos (g)
52,5
Proteinas (g)
23,8
Ácido folico (u)
30,00
Sal(Sodio) (mg)
40
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
25
Ac Saturados (g)
0,35
Ac Monoinsat. (g)
0,5
Ac Poliinsat. (g)
0,14
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,7
Calcio (mg)
129
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
1,0
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,9

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