Alubia Amarilla Phaseolus vulgaris

Familia Apto Veganos Apto Vegetarianos Unidad Precio Autor Creador Profesor Validado
Legumbre Kilo 8.0 Jose Carlos Admin Admin Admin Admin 06/06/2024 10:16

Fotografías

Descripción y características

Alubia Amarilla.

Esta variedad de alubia no es fácil de encontrar en la península debido a que su rendimiento es muy pequeño y su cultivo se ha ido cambiando por otras variedades, como curiosidad decir que también se la conoce con nombres como “alubia cena del cura”, “frijol amarillo canario”,  “alubia del peón”, “alubia amarilla canaria” o “redonda”, siendo muy consumida en Sudamérica.

Su grano es de pequeño tamaño, con un brillo poco intenso y color amarillo vivo, que se irá perdiendo parcialmente a medida que va envejeciendo y totalmente después de cocer, teniendo una textura muy cremosa y mantecosa, con el grano entero, con sabor suave e intenso, dejando un caldo espeso. Es ideal para el consumo en dietas vegetarianas ya que contiene una cantidad de proteína mayor que el resto de alubias, siendo el resto de los valores medios, también es recomendable para ensaladas y potajes.

Phaseolus vulgaris (Alubia)

La utilización de este alimento, no se dio en nuestra gastronomía hasta la llegada de los primeros productos traídos a partir del descubrimiento del “nuevo mundo”. En la cultura precolombina (México, Honduras, Guatemala y El Salvador), ha sido utilizado como base de su alimentación desde la noche de los tiempos. En la actualidad es uno de los productos de uso más común en nuestra alimentación y forma parte de la cultura gastronómica de todas las CCAA del Estado Español, produciéndose amparadas en varias Denominaciones de Origen e IGP.

Se puede elaborar combinando con carnes, pescados, mariscos, verduras, en potajes, cocidos, ensaladas, guarniciones, frías, calientes, etc. Contienen un porcentaje alto de proteína vegetal y fibra, siendo baja la grasa y da un aporte interesante en hidratos de carbono complejos. El aporte de minerales que produce su consumo a la dieta, le hace un producto a tener en cuenta, aportando de manera importante vitamina B9. El aporte de colesterol es muy bajo o nulo, dependiendo de la variedad que se consuma, aportando una gran cantidad de nutrientes y aminoácidos esenciales, siendo una de las formas más correctas de consumirlas en compañía de arroz, cosa que en nuestra cultura gastronómica, no se suele dar, en la mayoría de los países del continente Americano, especialmente en el caribe y Centroamérica es una práctica muy común.

En la actualidad se consumen este tipo de legumbres todos los países de habla castellana, consumiéndose también en todo Europa, gran parte de África y Asia y en el resto del continente americano. En España se la conoce como alubia roja, alubia pinta, judía pinta, caparrón, haba, faba, calbote, etc. En otros países hispanos se la denomina judía, poroto, carot, habichuela, frijol, frejol, etc. Siendo sus colores: Pintas, negras, verdes, blancas, canelas, etc.

Es muy importante recordar que se pueden consumir deshidratadas o frescas, teniendo que tener en cuenta que el tratamiento que les demos será diferente, necesitando un proceso de remojo las que están secas, siendo éste mayor cuanto más viejas y sabiendo que si son muy antiguas es posible que no se cuecen, que se “encallen” y que no hará falta hacerlo con las que son frescas, conocidas como “pochas”.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
349
Carbohidratos (g)
52,5
Proteinas (g)
23,8
Ácido folico (u)
30
Sal(Sodio) (mg)
40
Grasa (g)
1,8
Fibra (g)
25,5
Ac Saturados (g)
0,35
Ac Monoinsat. (g)
0
Ac Poliinsat. (g)
0,14
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
6,7
Calcio (mg)
129
Zinc (mg)
2,68
Vitamina a (ug)
1
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)
3,9

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