Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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Especia | Kg | 27.0 | Jose Ignacio | José Ignacio Elías Salvador | Admin Admin | 30/05/2024 09:48 |
El clavo de olor es el botón aun cerrado de la flor del clavero o árbol del clavo. Este árbol tropical es nativo de las antiguas islas de las especias, hoy parte de Indonesia.
El comercio de clavo tuvo un gran valor económico, y fue sucesivamente controlado de manera estricta por portugueses y holandeses, hasta extenderse por el resto del mundo. Hoy en día, la mayor parte de clavo procede de Zanzíbar y de Madagascar.
Los clavos se cosechan dos veces al año al alcanzar su mayor tamaño, justo antes de que aparezcan los pétalos. Posteriormente se dejan secar al sol durante varios días, en el transcurso de los cuales pierden dos tercios de su peso, y adquieren su color marrón oscuro.
El aroma del clavo es inconfundible. Se debe al eugenol, un aceite esencial al que se le atribuyen propiedades antisépticas, analgésicas y antiinflamatorias. El sabor es pungente, amargo, muy persistente en boca. Estos matices que se atemperan mucho al cocinarlos.
El clavo, utilizado en todas las cocinas del mundo, condimenta platos salados de digestión pesada, como guisos de caza y verduras, legumbres, arroces, cuscús, etc, y aromatiza escabeches y caldos de carne o ave. Combina también con platos dulces, como bizcochos, galletas, compotas y manzanas asadas, y forma parte de licores y de salsas.