Achiote bixa orellana

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Condimento kilo 17.0 Mariam Admin Admin Admin Admin 15/07/2024 11:57

Fotografías

Descripción y características

Achiote.
El
achiote (del náhuatl, āchiyōtl), llamado en Filipinas achuete, es internacionalmente conocido como anato u onoto (del kariña, annatto), es un pigmento natural de color rojo amarillento, el cual se extrae de las semillas de Bixa orellana, un arbusto nativo de América tropical, y que se usa ampliamente en la industria alimentaria y cosmética.

Extracción
Las semillas son duras, el tegumento contiene varios apocarotenoides hidrosolubles o liposolubles y para liberarlos se deben tratar con agua o con aceite o grasa comestible calientes, respectivamente. La extracción se facilita si las semillas se muelen varias veces. 

Usos.
Se utiliza como colorante y especia en platos de carne y pescado. El achiote es frecuente en la cocina mexicana. A su vez, es parte fundamental de la cocina tanto colombiana, ecuatoriana como venezolana y juega un papel importante en la coloración característica de platos representativos como los pasteles andinos, tamales, lechona o hallacas. A su vez, hace parte del maquillaje tradicional andino ecuatoriano (Tsáchilas) colombiano y venezolano, ya que el onoto jugaba un papel fundamental en este arte cumpliendo la función de rubor, varias comunidades indígenas y campesinas a lo largo y ancho de los andes lo usan hasta el día de hoy por su color llamativo y durabilidad.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
388
Carbohidratos (g)
74,9
Proteinas (g)
11,3
Ácido folico (u)
-
Sal(Sodio) (mg)
-
Grasa (g)
5,3
Fibra (g)
29,7
Ac Saturados (g)
-
Ac Monoinsat. (g)
-
Ac Poliinsat. (g)
-
Colesterol (mg)
-
Hierro (mg)
5,6
Calcio (mg)
11
Zinc (mg)
-
Vitamina a (ug)
-
Vitamina c (g)
-
Azúcares (g)
-

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