Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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Condimento | kilo | 17.0 | Mariam | Admin Admin | Admin Admin | 15/07/2024 11:57 |
Achiote.
El achiote (del náhuatl, āchiyōtl), llamado en Filipinas achuete, es internacionalmente conocido como anato u onoto (del kariña, annatto), es un pigmento natural de color rojo amarillento, el cual se extrae de las semillas de Bixa orellana, un arbusto nativo de América tropical, y que se usa ampliamente en la industria alimentaria y cosmética.
Extracción
Las semillas son duras, el tegumento contiene varios apocarotenoides hidrosolubles o liposolubles y para liberarlos se deben tratar con agua o con aceite o grasa comestible calientes, respectivamente. La extracción se facilita si las semillas se muelen varias veces.
Usos.
Se utiliza como colorante y especia en platos de carne y pescado. El achiote es frecuente en la cocina mexicana. A su vez, es parte fundamental de la cocina tanto colombiana, ecuatoriana como venezolana y juega un papel importante en la coloración característica de platos representativos como los pasteles andinos, tamales, lechona o hallacas. A su vez, hace parte del maquillaje tradicional andino ecuatoriano (Tsáchilas) colombiano y venezolano, ya que el onoto jugaba un papel fundamental en este arte cumpliendo la función de rubor, varias comunidades indígenas y campesinas a lo largo y ancho de los andes lo usan hasta el día de hoy por su color llamativo y durabilidad.