Lentejas Verdina del Puy Lens Culinari.

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Legumbre KILO 7.0 Ana Admin Admin Admin Admin 20/05/2024 10:20

Fotografías

Descripción y características

Lentejas Verdina del Puy.

Lenteja con denominación de origen de la región francesa de  Le Puy-en-Velay, son de un tamaño pequeño con una piel de color aguamarina de fondo con jaspeados de tonalidades verde oscuras y marrones, con el cotiledón amarillo.
Una de las características que mejor la definen es que después de cocinadas queda muy entera sin perder la piel, su textura es cremosa y con un sabor muy suave con ciertos matices dulces.
Son muy ricas en fibra y proteínas teniendo una alta mineralización, por lo que se hacen interesantes para la ingesta diaria, pudiéndose consumir en potajes con producto de matanza, elaboradas con verduras, en ensaladas, como guarnición, en sopas, acompañadas de arroz, etc.
Necesitan remojo previo de al menos 4 horas si no son muy viejas y si no tuviéramos claro cuando se recolectaron nunca le viene mal un remojo más largo de hasta 12 horas.

Lens Culinari.
La  lenteja es un producto que desafortunadamente está en un claro retroceso en la ingesta diaria de nuestro entorno culinario, a pesar de todas las bondades que ofrece. Son ricas en minerales como el hierro, el calcio, el selenio, tienen una cantidad importante de proteínas e hidratos de carbono, son bajas en grasa y contienen una cantidad apreciable de antioxidantes, ayudando a controlar los radicales libres. La cantidad de fibra que contienen es apreciable, aunque hay que tener en cuenta que hay otras legumbres que aportan más.
Al no aportar melatonina a la ingesta, (aminoácido esencial) en las dietas veganas es interesante que se consuman con arroz o cereales como el maíz o la avena.

No contienen gluten, aunque normalmente los envasadores especifican que pueden contener trazas, tanto por el envasado como porque se utilizan en la rotación de cultivos con el trigo, ya que la planta proporciona mucho nitrógeno a la zona de cultivo. Esto hace que las personas intolerantes tengan que tener cuidado de leer atentamente las especificaciones del envasado.

Las lentejas que se consumen en nuestra gastronomía son normalmente de dos variedades, la más pequeña, con un tamaño que oscila entre 3 y 6 mm de diámetro que tiene un color que va desde el verde al marrón terroso (Pardina, lenteja de la Armuña, etc.) y las de mayor tamaño de entre 6 y 9 mm que tienen una gama de color que van desde el verde muy claro hasta el amarillo muy claro, (lentejones, o lenteja de la reina, rubia castellana, etc.).

Es una legumbre que se produce prácticamente en todo el mundo, siendo los mayores productores, EEUU, La India, Canadá, Australia, etc., en la península ibérica se cultivan fundamentalmente en las dos Castillas, algunas zonas de Extremadura y de manera casi testimonial en La Rioja y el norte de Andalucía. Durante una época de nuestra reciente historia la lenteja fue un alimento de guerra, ya que quito el hambre a una generación.
Es uno de los alimentos más versátiles que hay y gracias a sus características nutricionales más interesantes para el consumo humano, pudiéndose consumir con verduras, productos de matanza del cerdo, como guarnición acompañando platos de caza, en ensaladas, como complemento en la ingesta de cereales, etc.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
306,1
Carbohidratos (g)
55.3
Proteinas (g)
23,8
Ácido folico (u)
35,1
Sal(Sodio) (mg)
40.1
Grasa (g)
1,9
Fibra (g)
11,1
Ac Saturados (g)
0.33
Ac Monoinsat. (g)
0
Ac Poliinsat. (g)
1,3
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
7,6
Calcio (mg)
56.1
Zinc (mg)
3,4
Vitamina a (ug)
10,1
Vitamina c (g)
3,1
Azúcares (g)
1.33

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