Tomillo Thymus vulgaris

Familia Apto Veganos Apto Vegetarianos Unidad Precio Autor Creador Profesor Validado
Lamiaceae kg 11.0 Jose Admin Admin Admin Admin 24/07/2024 10:35

Fotografías

Descripción y características

El tomillo común es una planta perenne de tipo sub-arbustiva, con un tamaño que rara vez supera los treinta centímetros de altura.
Se considera una de las «hierbas mediterráneas», un grupo de plantas aromáticas que se usan en las cocinas tradicionales del Mediterráneo.
Sus tallos son leñosos en la base y herbáceos en la parte superior. Es una planta que tiende a una alta ramificación, y estos tallos se suelen agrupar en grandes matas en donde no es fácil distinguir dónde acaba una planta y empieza la otra. Los tallos florales nunca producen raíces adventicias. Tienden al arrastre en su inicio y luego se yerguen en su parte final.
La recolección de esta planta se da a principios de su floración, en primavera (abril y mayo), cuando cuenta con una mayor proporción de aceites esenciales, y por lo tanto sabor y aroma.
Como método de conservación, se puede secar a la sombra en un lugar ventilado y conservarse en frascos herméticos. El secado no hace que se pierdan los principios activos, pero el tomillo entero siempre conserva mejor los aromas que el tomillo molido. El tomillo fresco se puede congelar sin que mermen sus propiedades organolépticas.
El tomillo se usa en la gastronomía mediterránea para aromatizar platos de carne y pescado, en guisados o estofados, en las albóndigas, en adobos de carne, escabeches, maceraciones, embutidos, en salsas, para aliñar ensaladas. Sus hojas se atan con otras hierbas aromáticas en un ramillete conocido como bouquet garni e infusionan caldos de todo tipo. Dependiendo de la hierba aromática, se agrega antes o después a la cocción. En el caso del tomillo, debe añadirse al inicio de los guisos para que sus esencias tengan tiempo de impregnar los ingredientes. Sus flores son comestibles.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
336
Carbohidratos (g)
57,1
Proteinas (g)
9,1
Ácido folico (u)
Sal(Sodio) (mg)
Grasa (g)
7,4
Fibra (g)
18,6
Ac Saturados (g)
Ac Monoinsat. (g)
Ac Poliinsat. (g)
Colesterol (mg)
Hierro (mg)
123,6
Calcio (mg)
1890
Zinc (mg)
Vitamina a (ug)
0,38
Vitamina c (g)
0
Azúcares (g)

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