Orègano Origanum vulgare

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Lamiaceae kg 16.0 Jose Admin Admin Admin Admin 20/06/2024 13:58

Fotografías

Descripción y características

Origanum vulgare, comúnmente conocida como orégano, es una especie de la familia Lamiaceae (antes llamada Labiaceae), nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea. Se usa como condimento y en la preparación de infusiones herbales. Las partes utilizadas son las brácteas de la inflorescencia, tanto frescas como secas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

Es una hierba perenne que forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, de forma cuadrada, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes inferiores.

El orégano es una hierba aromática muy apreciada gastronómicamente, ya que aporta una intensa personalidad a las elaboraciones en las que participa como condimento. Entre los platos más significativos en los que el orégano se añade como aromatizante figuran los mojos, adobados y salsas como la boloñesa. Destaca su presencia en la cocina mediterránea, y especialmente en la italiana, donde es un sabor muy característico.

Figura como una de las principales especias en el preparado de adobo para carnes y pescado frito, el escabeche, caracoles, salsas como el mojo canario, sopas, potajes, guisos de carne (cordero, ternera, cacería...), así como en el aliño de aperitivos como las aceitunas de mesa y encurtidos. Se suele tomar infusionado para diversas dolencias, a veces con otras hierbas y miel como edulcorante.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
308
Carbohidratos (g)
21,63
Proteinas (g)
11
Ácido folico (u)
--
Sal(Sodio) (mg)
15
Grasa (g)
10,25
Fibra (g)
42,8
Ac Saturados (g)
--
Ac Monoinsat. (g)
--
Ac Poliinsat. (g)
--
Colesterol (mg)
--
Hierro (mg)
44
Calcio (mg)
1576
Zinc (mg)
4,4
Vitamina a (ug)
0,69
Vitamina c (g)
50
Azúcares (g)
0.12

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