Familia | Apto Veganos | Apto Vegetarianos | Unidad | Precio | Autor | Creador | Profesor | Validado |
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Lamiaceae | kg | 16.0 | Jose | Admin Admin | Admin Admin | 20/06/2024 13:58 |
Origanum vulgare, comúnmente conocida como orégano, es una especie de la familia Lamiaceae (antes llamada Labiaceae), nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterránea. Se usa como condimento y en la preparación de infusiones herbales. Las partes utilizadas son las brácteas de la inflorescencia, tanto frescas como secas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.
Es una hierba perenne que forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, de forma cuadrada, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes inferiores.
El orégano es una hierba aromática muy apreciada gastronómicamente, ya que aporta una intensa personalidad a las elaboraciones en las que participa como condimento. Entre los platos más significativos en los que el orégano se añade como aromatizante figuran los mojos, adobados y salsas como la boloñesa. Destaca su presencia en la cocina mediterránea, y especialmente en la italiana, donde es un sabor muy característico.
Figura como una de las principales especias en el preparado de adobo para carnes y pescado frito, el escabeche, caracoles, salsas como el mojo canario, sopas, potajes, guisos de carne (cordero, ternera, cacería...), así como en el aliño de aperitivos como las aceitunas de mesa y encurtidos. Se suele tomar infusionado para diversas dolencias, a veces con otras hierbas y miel como edulcorante.