Lenteja Roja Lens Culinari.

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Legumbre Kilo 2.0 Ascen Admin Admin Admin Admin 28/02/2024 09:18

Fotografías

Descripción y características

Lenteja Roja

Se la conoce como lenteja coral (lenteja roja), es de tamaño pequeño con un color parecido a las huevas de algunos crustáceos, de ahí su nombre. Como el resto de las lentejas es un alimento muy nutritivo, siendo rico en minerales como el hierro.

Es un tipo de lenteja que carece de piel, lo que la hace interesante para la utilización en platos que sean específicos para dietas blandas, ideales para bebés, personas mayores o personas con problemas digestivos. En nuestra cultura gastronómica su utilización  no es habitual, son más comunes otras variedades como la pardina o la castellana,  la lenteja roja se utilizan normalmente como guarnición, para sopas o purés. Dentro de la gastronomía vegana o vegetariana se usan en hamburguesas, albóndigas etc. En otras culturas gastronómicas como en la cocina oriental es muy apreciada y dentro de la cocina asiática es un ingrediente principal en el plato Dahl o curry de lentejas rojas.

Lens Culinari.
La  lenteja es un producto que desafortunadamente está en un claro retroceso en la ingesta diaria de nuestro entorno culinario, a pesar de todas las bondades que ofrece. Son ricas en minerales como el hierro, el calcio, el selenio, tienen una cantidad importante de proteínas e hidratos de carbono, son bajas en grasa y contienen una cantidad apreciable de antioxidantes, ayudando a controlar los radicales libres. La cantidad de fibra que contienen es apreciable, aunque hay que tener en cuenta que hay otras legumbres que aportan más.
Al no aportar melatonina a la ingesta, (aminoácido esencial) en las dietas veganas es interesante que se consuman con arroz o cereales como el maíz o la avena.
No contienen gluten, aunque normalmente los envasadores especifican que pueden contener trazas, tanto por el envasado como porque se utilizan en la rotación de cultivos con el trigo, ya que la planta proporciona mucho nitrógeno a la zona de cultivo. Esto hace que las personas intolerantes tengan que tener cuidado de leer atentamente las especificaciones del envasado.
Las lentejas que se consumen en nuestra gastronomía son normalmente de dos variedades, la más pequeña, con un tamaño que oscila entre 3 y 6 mm de diámetro que tiene un color que va desde el verde al marrón terroso (Pardina, lenteja de la Armuña, etc.) y las de mayor tamaño de entre 6 y 9 mm que tienen una gama de color que van desde el verde muy claro hasta el amarillo muy claro, (lentejones, o lenteja de la reina, rubia castellana, etc.).
Es una legumbre que se produce prácticamente en todo el mundo, siendo los mayores productores, EEUU, La India, Canadá, Australia, etc., en la península ibérica se cultivan fundamentalmente en las dos Castillas, algunas zonas de Extremadura y de manera casi testimonial en La Rioja y el norte de Andalucía. Durante una época de nuestra reciente historia la lenteja fue un alimento de guerra, ya que quito el hambre a una generación.
Es uno de los alimentos más versátiles que hay y gracias a sus características nutricionales más interesantes para el consumo humano, pudiéndose consumir con verduras, productos de matanza del cerdo, como guarnición acompañando platos de caza, en ensaladas, como complemento en la ingesta de cereales, etc.

 

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
306.1
Carbohidratos (g)
55.3
Proteinas (g)
23,8
Ácido folico (u)
35.1
Sal(Sodio) (mg)
40.1
Grasa (g)
1.9
Fibra (g)
11.2
Ac Saturados (g)
0.33
Ac Monoinsat. (g)
0
Ac Poliinsat. (g)
1.1
Colesterol (mg)
0
Hierro (mg)
7.6
Calcio (mg)
56.1
Zinc (mg)
3,1
Vitamina a (ug)
10,1
Vitamina c (g)
3,1
Azúcares (g)
1,33

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