Hierbabuena Mentha spicata

Familia Apto Veganos Apto Vegetarianos Unidad Precio Autor Creador Profesor Validado
Lamiaceae gr 1.35 Pepe Admin Admin Admin Admin 18/06/2024 12:14

Fotografías

Descripción y características

Es una planta herbácea que alcanza los 30 cm de altura. Las hojas le dan su nombre por su forma lanceolada (spica significa ‘lanza’ en latín); son muy aromáticas, serradas, glabras, pilosas por el envés. Las flores poseen un cáliz con cinco sépalos aproximadamente iguales y garganta glabra. La corola es lila, rosa o blanca, y muy glandulosa, de hasta 3 mm de largo. Las raíces son extensas e invasivas.

La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta forma se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de la bilis, además alivia los mareos, dolores y la congestión nasal.

La hierbabuena se consume como bebida en infusión, elaborada con 5 a 6 mL de agua a unos 80 °C. Se utiliza como hierba aromática, siendo uno de los aromas utilizados para caramelos, chicles, helados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de Mentha spicata o hierbabuena también se utilizan para realizar uno de los cócteles más populares, el mojito cubano y para aromatizar platos como el puchero, procedente de Andalucía. La infusión de té con hierbabuena es el conocido té moruno.

Alérgenos

Información nutricional (100gr. o 100ml)

Energia (kcal)
44
Carbohidratos (g)
8,41
Proteinas (g)
3,29
Ácido folico (u)
Sal(Sodio) (mg)
Grasa (g)
0,73
Fibra (g)
6,8
Ac Saturados (g)
Ac Monoinsat. (g)
Ac Poliinsat. (g)
Colesterol (mg)
Hierro (mg)
11,87
Calcio (mg)
199
Zinc (mg)
Vitamina a (ug)
0
Vitamina c (g)
13,3
Azúcares (g)

QR Code